繁體中文
当前位置:首页 > 般若文苑 > 详细内容
西藏密宗之中心教旨
发布时间:2009-6-9  阅读次数:1862  字体大小: 【】 【】【

作者:张澄基

  佛教的中心问题,是如何净除一切苦痛的根由─烦恼,和达成解脱圆满的觉位─涅盘或菩提。小乘佛教的教旨,是以彻底断除烦恼的办法,来达成涅盘解脱。后期大乘,则对烦恼是否一定要用断除的方法才能达成解脱,有进一步的看法。烦恼的本性如果与菩提并无差别,二者之区别只在「迷」或「悟」之间,那么「转」烦恼成菩提,岂不较「断」更好么?因此就有转识成智的说法。妄念迁流的第六识,可以转变成妙观察智,执我的末那识,转变成平等性智,执持根、身、习气及大千世界的阿赖耶识,转变成大圆镜智。这样就与佛性不增不减本来圆满成就的看法一致了。密宗(金刚乘)的见解,与后期大乘并无二致,全部接受了「转」识成智,或「悟」识即智,和即心是佛的见解;且更进一步说,烦恼即菩缇,众生即佛。在众生位似乎有「转」的必要,其实开悟以后,并不觉得有什么可转变的。因为佛性和佛果不增不减,早就圆成的在那里了。因此,说密宗的见和行都是由「果位」的观点出发的。所以叫做「果位见」。有了这烦恼即菩提的见,密宗就安排了一套烦恼即菩提的事相和实际修持的方法:如贪道之空乐瑜伽,镇相之忿怒金刚,痴相之睡梦光明等。因为自己的身体,本来是化身佛的体性,所以有自成本尊观的修法。因为隐蔽于自己内部之微妙身,即是报身佛之体性,所以有报身佛体气脉明点的观法。因为自己的心即是法身佛,所以有直契明空双运心体之大手印观法。因为八识的本性即是五智,于是安排了五方佛坛城的修法。

  密宗的事相和观法,虽然是五花八门,撩人眼目,但说穿了,其根本原理仍是建筑在认取烦恼即菩提、即身是佛和即心是佛的「果位圆成见」上的。

  密宗的分类,有所谓四部、二续、五大金刚、九乘道次第等花样繁多的千般名目;本尊佛和大小金刚也多不胜数。这一套令人昏头转向的密宗法相,初学人会觉得新奇、神秘。其实这些繁杂的法相,其作用亦无非是「方便」和「表相」而已。但方便和表法一旦过了度,就反而会成为障碍,使人看不清密宗的本来面目了。现在去繁就简,就我个人浅学所知,略述西藏密宗之主要教旨如下:

  宇宙和人生之最根本原理是「二合一」或「二即一」。亦即「相对之统一」或「矛盾的统一」之原理。此原理可应用于一切处,一切时,一切物。此原理应用于密乘之课题上就有:生死与涅盘之合一,烦恼与菩提之合一,心与物之合一,意与气之合一,阴与阳(或红与白)之合一;起与灭之合一,明与空之合一,有与无之合一,悲与智之合一,自与他之合一,生与死之合一……等等。这些相对诸法之合一,并非只是空洞的理论;密宗皆备有实际之修持方法,使道些差别和矛盾之相对法,皆现量的融成一味。趋入此「差别即平等」之一味境界,最直接最主要的方法,是通达自心。因为自己的心才是人人最直接接触到和经验到的东西。于自心得通达秘自在,则于一切法亦能通达和自在。因此学密宗的人,应有下面的几点根本的认识:

  (一)一切事物和现象都脱离不了心,它们的存在只是心的经验而已。一切事物既然只是心所感觉到的影像,那么也就是说,心是一切万物之根源和创始。

  (二)心是纯极的单元而又能包含万物;它孕育创造出一切世出世法,为一切奇迹之母,其小无内,其大无外,广涯无际,深不可测,但它却又近在目前,当下即是。自心即是人人的本来面目。自心的广大面又可称之为「宇宙心」、「法界心」或佛心。

  (三)彻悟此宇宙心,并于此心得全部自在的人,就叫做佛陀;不明此心而又被它所役者,就是众生。

  (四)在本体上来说,佛陀与众生是无有差异,等同一味的;在事相上来说,佛是已觉悟的众生,众生则是未觉悟的佛,二者之不同在是否契了此宇宙心。

  (五)这个无限而又涵盖万物的宇宙心,是不可思议,难以描述的。勉强的予以界说可以说为:宇宙心是一个广大空寂的明觉,或简称为「大明空觉」。

  (六)众生的心识是狭小和蒙昧的「知觉」;有道行的瑜伽者的心识是有限的「明觉」;开悟的菩萨是广大的「明空觉」;佛陀的则是「最极广大的明空觉」。

  (七)佛法的一切教旨都只是为了建立一些准备、阶梯和指针,以导向此最极广大之明空觉。

  (八)当这个宇宙心或佛心全部显露时,无限的悲心、功德和妙用都会自然的开显出来。

  (九)为了开显此佛心,密宗提供了两个主要的方法:一个是所谓的方便道或有相道,一个是解脱道或无相道。前者比较著重于心、气,尤其是气的训练、调伏及升华;后者则比较偏重于心的认持、突破及扩展。但二者皆基于同一之密宗根本原理:心气无二论。

  「心气无二论」乃相对统一原理之延伸,拿来用在调心和调气的修持方便上,就建立成一套圆满和善巧的心气修持系统。相对之物不仅在本体上是一味或不二,在作用上亦能相济和相成。如易理中所明:阴阳虽对立,亦相济相成。同理,心气固对立,但亦互依互融。心与气者实一物之两面,因此心调则气调,气调则心亦调,心粗则企犷,心细则息微,心柔顺则气亦畅通,气充沛则心必爽朗。我们如果能够使心调伏、转变、扩大及升华,则气亦随之,反之亦然。

  (十)方便道修持次第之简介:

  甲、前行之准备──此包括基本出离心,菩提心之训练,及净障集资、求得加持之种种初步修持。如四加行,上师相应法等修持正行以前之准备工作。

  乙、本尊瑜伽─比乃观自成为本尊佛陀之修法,其作用如下:

  1.因观自身即本尊佛陀,宇宙大千即坛城静土,故为一种生佛不二之见地上之训练。

  2.在自成本尊前,先观一切所显皆收归于大空;座末本尊又再次融于大空,故为一种观修空性之训练。

  3.念诵真言,观想种子字及咒轮等,可得加持及习定之效。

  4.观身内清净脉轮为修报身佛相应之瑜伽,同时又为心气无二瑜伽建立了基础。

  5.因修本尊观及坛城观及收放瑜伽,则能于中阴相现之时心无恐怖,反能趁机获得解脱及证果。

  以上各节属于生起次第之修法。

  6.生起次第修得相当之基础后,再进修圆满次第、此包括高级之心气任修持方便,及睡梦、光明、幻化身等修法。

  7.圆满次第修至相当程度时,则心气能得自在,因而能导引业气趋入中脉,打开全身脉轮;此时心证空性,气成无碍神通之大力用。

  8.因心气得全部自在,则一方面能解脱生死及中阴,永远脱离轮回;另一方面可神通变化,于法界中随缘度生。

  9.心气达成最高之圆满境地时即成就法、报、化三身圆满之佛位。

  (十一)解脱道要义之简介:

  解脱道亦可称为无相道。这是一个比较简单直接的道路。这条道路是叫人直契心源,认取当下之明空心体,进而稳定之、扩大之、加深之。此明空心体之全部圆满显露即是法身佛之成就。所以这条路的关键在最初之上师指示心体。受法者在认识心体之后,即能修持无相无依之心地法门:密宗称此为大手印瑜伽。

  大手印法修持之要点在松弛、无作和明照。其中尤以松弛任运为最重。因为一切烦恼和执著皆是一种「紧相」。生死轮回亦皆是「由紧」而起。相对的,一切解脱境界则皆是「松」相。所以惟有从「松」入手,或「由紧入松」,「大紧大松」才能进入解脱之门。「松弛无作」看起来应该是容易的,但实际上得不到口诀和指导,则极难趋入。即使能领会「松」诀,但无始的习气太深厚了,持续和深入的「松」,还是需要极大的努力和因缘才能达成的。松和紧都有许多层次和阶段;在某些阶段中,松的达成亦需要紧的努力才行。大手印本身著重在任运无修,但形式上还是免不了「修」,这也许就是所谓的无修之修吧。大手印的「松」即是「放下一切」。能够放下一切则本具的法身光明,当然就会自己显露出来。所以大手印又名为「开显本觉俱生智之方法。」大手印的教旨、境界和果证部和中国的禅宗极为相似,故亦可称之为「西藏禅」。

  (十二)解脱道和方便道,其实仅在初步的阶段中形式的差别,

  在高级的阶段中,二者就没有什么差别,合而为一了。在大手印法已经修得相当的成就后,再回头来修方便道的行者也很多。密勒日巴则是二者兼修的瑜伽行者。西藏密法的弘传初期,修方便道的人尚多。但方便道毕竟太难,同时俱足各种因缘和堪能的人亦不多,所以后期密法中修方便道的人转少,多数人皆走比较容易的大手印路子了。

  以上所述,只是粗略的介绍一点西藏密宗的基本教旨,挂一漏万在所难免。如果要想对西藏密宗有一全盘认识和相当的常识,则必须研读有关之书籍,及亲身修持一些密法才行。

 

出处: 佛教天地
我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

  版权所有:浙江 象山           


地址:宁波象山新桥镇关头村  邮编:315726   电话:0574-65882495  Email:    

寺院住持 式清法师   手机15957438899   13805850019

Copyright (C) 2008-2009 Lingyou Temple. All rights reserved